お米の家倉、五代目がゆく
by okomenoyagura
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
高知遠征!
8月5日、高知県安芸郡安田町にて、人生初の“講演会”にお招き頂きました。
突っ走った8月前半、気付いたらもうお盆です。
ブログの更新もご無沙汰になってしまいました。


わたしは講演会をさせていただけるほど立派な人間でもないですし、何も成し遂げていないので大変恐縮でしたが、お話を下さった担当の方の熱意と、"参考事例としてあるがままの家倉さんのお話を聴かせて頂けたら”という温かいお言葉に心動かされ、はるばる高知まで車を走らせ行ってきました。
片道約500キロ!人生で一番の長距離ドライブとなりました。
高知遠征!_b0127739_2358348.jpg

料理研究家の堀田さん、konefa広報の立見さんと3人で、精一杯お話させていただきました。
その熱意が伝わったのか、最後はみなさんと共に会場が熱気で包まれました。
集合写真にも、それが伝わっているのではないでしょうか?
本当に貴重な機会を下さった安田町のみなさん、担当の西山さん、本当にありがとうございました。

その後、みなさんとお疲れさま会で安田町の“おもてなし”をいただきました。
高知遠征!_b0127739_05117.jpg

どれも本当においしかったです!やはりその土地でしか食べられない旬は最高ですね!
最後は高知と言えば日本酒ということで、地元の"南”というお酒を頂きました。
運転の疲れと講演会の緊張感から解放されたのか、ひさしぶりに酔っぱらってしまいました。

この講演会に参加くださっていた、天日塩職人の「田野屋 塩次郎」さんと意気投合し、
日本一の塩と日本一の米で、日本一のおにぎりをつくろう!と決めました!
みなさん、どうぞご期待下さい!!
もちろん、握り手は堀田さんです!
高知遠征!_b0127739_0112761.jpg

また一つ大きな目標をいただきました。
出会いに感謝感激の高知遠征となりました。

この旅は2泊3日でしたので、瀬戸内国際芸術祭にも足を伸ばしてきました。
その模様も、後日アップしますのでお楽しみに。

関連ブログ
安田じかん
高知大好き大集合
若手農家チームkonefaブログ
料理研究家 堀田裕介さんのブログ

by okomenoyagura | 2010-08-16 00:20
<< 瀬戸内国際芸術祭 湖北をご案内 >>