お米の家倉、五代目がゆく
by okomenoyagura
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田植え終わりました☆
5/30 「命の恵」の田植えが無事終了しました。

農薬・化学肥料を一切使用しないお米づくりです。
土づくりはもちろん、苗も全然違います!!
田植え終わりました☆_b0127739_0395473.jpg

4.5葉(葉っぱが4枚と半分)の成苗です!

なぜ、成苗を植えなければならないのか・・・
田植え終わりました☆_b0127739_0412627.jpg

お米の家倉では、田植えと同時に、コメヌカペレットをまきます。
弱い苗ではペレットをまくことで出る有機酸に負けてしまうからです。
(※コメヌカが分解されるときに出る有機酸というガスが、雑草の発芽を抑制する効果をもっているのです。)
雑草の発芽を抑制するためのペレットですが、
稲の根にも影響を与える、諸刃の剣なのです!
さらに、深水管理をするので、苗の負担はダブルパンチ!!
だから、強い成苗を植える必要があるのです!!!
成苗を育てるのは、本当に難しく、無農薬をはじめて4年目ですが、
4年目にして初めて手ごたえをつかみました。

修行に来てくれているY君の活躍で、例年なら一人で1.6トンのコメヌカペレットをまくところ、
半分以上Y君に助けてもらいました!
ありがたいです!!
仕事の飲み込みが早く、スグに吸収し、自分のものにしてしまうY君。
本当に頼りになります!

今年は、苗が本当にいいので、田植えした後、そこそこ深水にしていても
苗がしっかり見えるので安心です。
苗8部作と言われる有機栽培において、
苗に成功した本年、今後の生育が本当に楽しみです!

追って、ブログで紹介させて頂きますね!

by okomenoyagura | 2009-06-03 00:52
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