お米の家倉、五代目がゆく
by okomenoyagura
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
お米のラインナップ出揃う!
お米の家倉、21年産のお米、ニューラインナップ!

・はさ干し米
 稲刈りイベントではさ干ししたお米、もみすりを終え、玄米になりました!

 本年より、「農薬サヨナラ米」改め、「縁en つながり」に名称変更します。

 イベントに来て下さった皆様、週明けにはお届けさせて頂きます!お楽しみに!!


・初めての黒米!
 収穫、もみすりを終え、玄米になりました!

 無農薬・無肥料4年目の田んぼから収穫できた黒米。
 初めての栽培で、ドキドキしましたが、黒々として力強いです!
 
 100グラムからの販売になります。ぜひ~☆

・命の恵 ササニシキ。

 以前から気になっていたササニシキ。
 調べるうちに、いろんなことがわかってきました。 
 「お米アレルギー」
 お米を食べると、アレルギー反応が出る。
 原因には、米の残留農薬・品種改良、もち米の成分含有等々が考えられると言われます。
 低アレルギー米と呼ばれる純粋のうるち米ササニシキを無農薬で栽培し、
 お米アレルギーの方に無農薬栽培ササニシキをお届けしたいと思い、
 本年栽培したという経緯です。

 東北のお米を滋賀・湖北で栽培するため、今年は種が湖北の風土に適応し切れなかったかなぁ・・・
 という感じです。 しかし、たくさんの実りを付けてくれました!感謝!!
 
 興味を持って頂いた方、ぜひ一度ご賞味下さい。

 ご注文は「お米の家倉」HP ご注文フォームからお願いします。

 http://yagu.jp/postmail2/postmail.html
 

by okomenoyagura | 2009-10-23 22:56
<< 滋賀地酒の祭典2009 快晴続き >>